St Bernard-V.Ferret I TW BGF (S/B/ZS+) Andreas Walder

Tourengruppe/-TypSektion, Skitour
Startdatum10.4.16
Enddatum16.4.16
Anmeldeschluss9.4.16
Anmeldenhttps://touren.sac-hoherrohn.ch/tours/view/5c93df2b-7484-4298-8c88-0006ac120019
Beschreibung

10.4.2016-16.4.2016 [So-Sa] Infos: Franz Zürcher, Bergführer, Wänibachstrasse 14, 8840 Einsiedeln Tel. 055 412 27 77 / 079 213 23 58, franz.zuercher@sihlnet.ch

Anmeldung: Andreas Walder

Sonntag
Anreise: Wädenswil – Zürich – Bern – Martigny – Bourg St. Bernard.
Aufstieg auf das Hospitz, Col du Gd. St Bernard, 500 Hm, ca. 2 h.
Übernachtung im Hospitz bei den Patres.

Montag
Monts Telliers 2949 m.
Übernachtung im Hospitz bei den Patres.

Dienstag
Variante 1:
Mont Fourchon 2902 m, retour zum Col und Abf

Die obigen Angaben stammen aus unserem Tourenreservationssystem (climbIT).

Tourenbericht

TeilnehmerInnen
Franz Zürcher (Bergführer), Andreas Walder (Tourenleiter), Michael Kirsch, Ruedi Sperb, Erika Frick, Jürg Rellstab, Lea Bachmann, Lukas und Edith Röthlisberger, Heinz Kundert, Bea Merz
Verhältnisse
Sonne, Nebel etwas von allem

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Sonntag 10.April 2016
Wir starten in Bourg St-Bernard neben dem Autotunnelportal, 1930m. Es heisst den Rucksack für die nächsten 6 Tage zu packen. Der Aufstieg führt mehrheitlich entlang der Passstrasse zum Col du Gd St-Bernard, 2489m. Hier beziehen wir unsere Zimmer im Hospiz. Am Nachmittag steigen wir auf den Vorgipfel des M. Mort 2818m. Die Abfahrt führt uns über den steilen Nordhang hinunter zur Passstrasse. Total ca. 950 Hm.
Das Hospiz wird vom Augustiner-Orden geführt. Die Zimmer und sanitären Anlagen sind modern und im besten Zustand. Das Essen ist gut und reichhaltig.

Montag 11. April 2016
Heute fahren wir zuerst ein Stück die Passstrasse im Süden hinunter. Auf ca. 2400m fellen wir an. Franz führt uns durch den dichten Nebel auf den Tète de Fonteinte 2775m und Fenètre d’en Haut. Ab hier werden wir gefordert, Ski auf den Rucksack binden, dann wieder Wechsel zu Ski an den Füssen mit Harscheisen, Spitzkehren im steilen harten Gelände und zuletzt zu Fuss auf den Grat, Skidepot. Weiter geht es mit Steigeisen über den ausgesetzten Grat auf den Pointe de Drone 2949m. Leider stecken wir im dichten Nebel und können von dem Prachtspanorama nichts wahrnehmen. Die Abfahrt führt uns in den Combe de Drone 2400m. Weiter steigen wir auf den Mont Telliers 2951m. Für die Abfahrt lichtet sich der Nebel ein wenig. An der Passstrasse unten heisst es nochmals 500m auf den Pass aufsteigen. Total ca 1600Hm

Dienstag 12. April
Heute ist die Königsetappe dieser Woche. Die Route führt über 3 Pässe zur Rif. Bonatti im italienischen Val Ferret. Zum Glück hat sich ein Zwischenhoch eingeschoben.
Route: Abfahrt südseitig auf der Passstrasse bis 2100m – Aufstieg zum Col de Saint Rhémy 2563m – Querung und Aufstieg zum Colle di Saulié 2817m – Abfahrt auf ca. 2500m (Lac de Merdeux) – Aufstieg zum Colle di Malatra 2928 m – Abfahrt zur Rif. Bonatti 2035m. Total ca. 1300Hm
Wir sind in einer traumhaft wilden Umgebung alleine unterwegs. Franz versteht es in diesem schwierigen Gelände die Spur so anzulegen dass wir bei den Querungen möglichst wenig Höhe verlieren.
Dank den guten Verhältnissen und auch der guten Führung von Franz sind wir schon früher als erwartet in der Unterkunft. Die Rif Bonatti hat schöne Zweierzimmer und ist perfekt eingerichtet. Diese zwei Tage sind wir die einzigen Gäste. Die Hüttenwartin verwöhnt uns mit feinem italienischem Essen. Und der feine Schokoladenkuchen zum Dessert, da können die Meisten nicht auf ein zweites Stück verzichten.

Mittwoch 13. April
Heute sind keine idealen Skitourenverhältnisse. In der Nacht gefriert der Schnee nicht und am Morgen hat es Nebel und ist viel zu warm. Nichtstestotrotz starten wir und steigen auf den Tète entre deux Sauts 2729m, 700Hm.

Donnerstag 14. April
Heute ist wieder Prachtswetter. Der wenige Neuschnee verzuckert die Landschaft. Endlich können wir die wilde Südflanke des Mont Blanc Massives bestaunen. Direkt gegenüber steht die mächtige Grand Jorasses, weiter in der Kette der Dente del Gigante, nachdem unser Hotel Heute Abend benannt ist.
Wir steigen auf die Testa della Tronche 2584m und Testa Bernarde 2534m. Der Schnee ist perfekt und wir fahren die steile Flanke hinunter in das Val Ferret. Dort geniessen wir in einer Gastwirtschaft die Sonne, ein Bus bringt uns nach La Palud Entrèves zu unserem Hotel.

Freitag 15. April
Heute Morgen regnet es und wir beschliessen die Tourenwoche ein Tag früher abzuschliessen. Mit Bus fahren wir via Aosta zurück zu unserem Auto in Bourg St. Bernard.

BerichterstatterIn
Andreas Walder, Fotos: Edith Röthlisberger