Skitouren Oberhalbstein (S/B/WS) Jörg Schwarz
Tourengruppe/-Typ | Sektion, Skitour |
Startdatum | 19.1.13 |
Enddatum | 20.1.13 |
Anmeldeschluss | 10.1.13 |
Anmelden | https://touren.sac-hoherrohn.ch/tours/view/5c93df34-affc-4bb5-9178-0006ac120019 |
Beschreibung | 19.1.2013-20.1.2013 [Sa-So] Wir werden je nach Verhältnissen zwei der folgenden Touren machen: Piz Mez 2718m Falotta 2503m / Piz Colm Courver Pitgn 2731m |
Tourenbericht
Gabi Bachmann Alexander Biderbost Judith Boller Corinne Iriger Nikolaus Büchel Christine Wyssling |
Am Samstag wurden 20 cm Neuschnee leider ein paar Studen vor der Tour vom Föhn oberhalb der Waldgrenze in Bruchharst umgewandelt. Am Sonntag Schneefall oberhalb 1600 Metern.
Mit Klick auf das Bild geht’s zur Bildergalerie…
Am Samstag sind wir mit den Savogniner Bergbahnen zum Piz Martegnas 2670m hochgefahren. Wegen starkem Föhnsturm haben wir uns entschlossen, im Windschatten zur Alp Foppa 2004m hinunterzufahren, nach Ziteil 2429m aufzusteigen und anschliessend nach Tiefencastel 880m zu fahren.
Oberhalb der Waldgrenze war der Schnee windgepresst (Blockpulver) und hat den einen oder anderen zu einem unfreiwilligen Salto vorwärts verholfen. Unterhalb 2000 Meter konnten wir die lange Abfahrt mit Pulverschnee auf guter Unterlage geniessen. Die Abfahrtsroute ist sehr lang und abwechslungsreich mit schönem Blick ins Albulatal. Mit dem Postauto wurden wir anschliessend vors Hotel Piz d’Err in Tinzong geführt.
Am Sonntag sind wir von Sur auf die Alp Flix gestiegen. Während einem Einkehrhalt im Agrotourismusbeizli haben die Schneefälle so stark zugenommen, dass wir uns entschieden haben, nicht auf den Falotta zu steigen. Eine Kurztour führte uns ins Berggasthaus Piz Platta, wo wir die scharfen Flixer Tüüfeli mit Pizokles, ein feines Glas Rotwein und die Gastfreundschaft geniessen konnten. Anschliessend kurze, schöne Abfahrt durch Pulver bis Nassschnee nach Sur.
Ich denke, wir haben uns Wind und Wetter angepasst und das Beste daraus gemacht. Es kann auch bei schlechtem Wetter Spass machen.
Jörg Schwarz