119. Etzelzusammenkunft (CL/C) Hansruedi Bachmann

Tourengruppe/-TypClubanlass, FABE (6-10J), JO (14-22J), KIBE (10-14J), Sektion, Senioren
Startdatum4.12.22
Enddatum4.12.22
Anmeldeschluss1.12.22
Anmeldenhttps://touren.sac-hoherrohn.ch/tours/view/612b5023-8108-472e-a938-0cf7ac120003
Beschreibung

4.12.2022 [So] Langsam aber sicher kündigt sich der Herbst an und bereits ist die Wintersaison zu planen. Dazu gehört auch unsere traditionelle Etzelzusammenkunft, zu welcher die Sektion bereits zum 119. Mal einladen darf. Traditionsgemäss beginnt die Zusammenkunft mit einem rund halbstündigen Vortrag, ehe zum Mittagessen übergegangen wird. Das gemütliche gesellige Zusammensein abseits der Hektik soll auch weiterhin im Vordergrund stehen.

Unsere Referentin dieses Jahr ist Ursula Sterrer, Wildtierbiologin bei der Stiftung KORA, Raubtierökologie und Wildtiermanagement. In ihrer Freizeit ist sie leidenschaftlich in den Bergen unterwegs, vor allem beim Klettern und beim Bergsteigen kann man sie häufig antreffen. Die Grossraubtiere, allen voran der Luchs und der Wolf, sind in die Schweiz zurückgekehrt. Doch wo genau halten sie sich auf? Worauf muss man bei Begegnungen mit diesen Wildtieren achten? Und wer bellt da eigentlich mitten in der Schafherde? Diesen und anderen Fragen werden wir genauer auf den Grund gehen und hoffentlich die Erlebnisse in den Bergen dadurch um eine Facette reicher gestalten.

Türöffnung des Saals ist ab 10.30 Uhr. Der Vortrag beginnt um 11.30 Uhr. Dann wird der Service eingestellt, damit der Vortrag nicht gestört wird.
Bitte anmelden bis spätestens am Mittwoch, 23. November 2022, wenn immer möglich über das Tourenportal unserer Website (erspart mir Arbeit) oder per E-Mail oder Telefon/SMS an praesident-in@sac-hoherrohn.ch oder 079 480 05 50 mit Angabe der Menüwahl (Fleisch oder Vegi, vgl. unten).

Hansruedi Bachmann
Präsident

Treffpunkt für Marschierende aus Wädenswil und Richterswil:
08.00 Uhr P Restaurant Feld Wädenswil
08.45 Uhr Sternensee, Samstagern

Das Etzel Kulm Bergrestaurant hat für uns die folgenden beiden Menüs zusammengestellt, beide unter ihrem Motto «inkl. viel Liebe, natürlich alles hausgemacht und Schweizer Produkte»

Menü 1
Knackiger Salat
Rindshackbraten vom Schweizer Rindli mit Kartoffelstock und Speckbohnen
Frische Apfelwähe mit Vanilleglace und Rahm
Preis Menü 1 CHF 42.00 pro Person

Menü 2
Knackiger Salat
Hausgemachte Ravioli mit Nüssen, Salbeibutter und Cherrytomaten
Frische Apfelwähe mit Vanilleglace und Rahm
Preis Menü 2 CHF 35.00 pro Person

Noch ein Hinweis: Bezahlung ist mit Kreditkarte oder Bargeld möglich. Mit Bargeld geht es jedoch rascher, da direkt am Tisch einkassiert wird (Bezahlung

Die obigen Angaben stammen aus unserem Tourenreservationssystem (climbIT).

Tourenbericht

TeilnehmerInnen

Mit Klick auf das Bild geht’s zur Bildergalerie…

Worauf muss man bei Begegnungen mit Bär, Wolf oder Luchs achten? Wie muss ich mich verhalten? Wie sind die Lebensweisen dieser Grossraubtiere in der Schweiz? Knapp 70 Personen aus 10 Sektionen verfolgten den Vortrag der Wildbiologin Ursula Sterrer anlässlich der 119. Etzelzusammenkunft mit grossem Interesse. Das anschliessende Mittagessen genossen alle. Heute war der Etzel den ganzen Tag in den Nebel eingetaucht. Das ideale Wetter um einen Ausflug auf den Etzel zu machen, den Vortrag anzuhören, gemeinsam Mittag zu essen und Sektionskolleginnen und Sektionskollegen zu treffen.

BerichterstatterIn
Hansruedi Bachmann