Pilone

Elsbeth Reinhard
herrliches Herbstwetter

Mit Klick auf das Bild zur Bildergalerie

Ausgangspunkt ist das verträumte Comologno, 1085 m, im Onsernonetal, wo wir im Historischen Hotel Palazzo Gamboni mit nur 5 Zimmern wohnen. Wir starten bei herrlichem Herbstwetter durch die engen Gassen und steil geht’s hoch zum Weiler Lig’ünc und weiter durch offenen Wald zur Capanna Salei. Wir entscheiden direkt weiter zu marschieren zum herrlichen Al Lagettt di Salei wo wir eine Rast einschalten. Man kann auch von Zott im Valle di Vergeletto mit der Luftseilbahn bis Alpe Salei gelangen. Via Passo del Busan geht’s hoch zum 2192 m hoch gelegenen Pilon auch Cima Pian del Bozzo genannt. Wir geniessen die wunderbare Aussicht bis zu den Walliser und Bündneralpen. Der Abstieg führt uns zurück zum Passo del Busan und dann via Alpe Pesced und Alp Piansec nach Spruga. Das letzte Postauto ist schon weg wir laufen nach einem Umtrunk zurück nach Comologno.

Peter Hausmann